Verzicht auf raffinierten Zucker 🍩🍰

Verzicht auf raffinierten Zucker 🍩🍰

Verzicht auf raffinierten Zucker

Zucker ist omnipräsent in unserer heutiger Ernährung, besonders raffinierter Zucker. Ich habe bereits im Februar mit meiner Ernährung experimentiert und den ganzen Monat auf Fleisch verzichtet. Dieses Mal habe ich zwei ganze Wochen weitestgehend auf raffinierten Zucker und verarbeitete Prdukte verzichtet. Zucker in andere Form wie frische Früchte etc. waren okay.

Man ist tatsächlich Süchtig nach Zucker

Bei dem Experiment habe ich mir zu anfangs nicht viel gedacht, ich habe zwar bereits gelesen und in verschiedenen Dokumentationen gesehen wie „schlimm“ unser raffinierter Zucker ist, aber eine genaue Vorstellung wie es in der Praxis ist hatte ich noch nicht. Ich ging etwas blauäugig in dieses Experiment, der erste Tag war ziemlich easy. Ich habe eigentlich nur frische Produkte gegessen, die meisten verarbeiteten Produkte haben nämlich in irgendeiner Form raffinierten Zucker darin. Fast alle Brotarten enthalten übrigens auch Zucker.

Interessant ist übrigens auch, dass ich dieses abrupte Defizit wohl verarbeite musste, meinen Fruchtkonsum um gut das 5-fache gestiegen ist. Beispielsweise habe ich den Tag direkt mit 3 Äpfel und 2 handvoll Trauben gestartet habe. Grundsätzlich kaufe ich sehr selten während der Arbeitszeit Essen ein, aber da ich keine Früchte mehr dabei hatte musste ich sogar schnell in den nahegelegenen Coop.

Ich musste meine Sucht nach Zucker also mit Früchten stillen, die ja auch Fruchtzucker enthalten. Der Unterschied hierbei ist allerdings, dass man auch viele Ballaststoffe zu sich nimmt und der vollständige Zucker nicht innerhalb von 15 Minuten ins Blut gelangt.

 

Neue Liebe 80% Schokolade

Dank dieses Experiment bin ich auf den Geschmack von schwarzer Schokolade gekommen, ich konnte es tatsächlich nicht schaffen komplett auf raffinierten Zucker zu verzichten. Eine 100g Tafel 80% Schokolade enthält ca. 12-14g Zucker, ich habe täglich ca. 20g-25g davon gegessen, dies entspricht ca. 3g raffiniertem Zucker. Ich bin froh, mittlerweile esse ich eigentlich keine normale Schokolade mehr sondern konsumiere nur noch dunkle Schokolade die mindestens 70% aber lieber 80% Kakao enthält.

Mein Fazit nach dem Verzicht auf raffinierten Zucker

Es ist definitiv eine Erfahrung wert, ich habe gemerkt wie süchtig ich eigentlich nach Zucker bin. Ich war froh als das Experiment zu Ende war und ich wieder „normal“ Essen konnte. Allerdings habe ich doch einige Dinge aus dieser Erfahrung mitgenommen, ich achte bewusster darauf wieviel Zucker ich zu mir nehme. Ich überlege mir dreimal ob ich wirklich diesen Ice Tea trinken möchte. Ich achte zwar nicht akribisch darauf, aber sicherlich mehr als zuvor. Ich esse auch definitiv öfters Früchte als ich sonst schon gegessen habe, aber nicht ganz so viel als ich den raffinierten Zucker kompensieren musste.

Grundsätzlich bin ich immer sehr offen für Ernährungstipps und Ernährungsumstellungen, darum probiere ich auch gerne Dinge aus. Ich bin aber auch ein Geniesser, deshalb Esse ich natürlich auch liebend gerne ungesunde Dinge. Ein gesundes Mass ist wohl wie bei allem sehr wichtig und ich denke solche Experimente und Erfahrungen helfen mir langfristig eine gesunde und ausgewobene Ernährung aufzubauen.

PS: Hast Du auch schon mal eine Zeitlang auf raffinierten Zucker verzichtet?

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Thomas der Sparkojote

 

6 Responses

  1. S
    Sascha sagt:

    Hi,
    Ich beschränke Zucker auf folgendes: 90% Schokolade ca 20gr maximal (1,5gr) das so jeden zweiten Tag, täglich 20-30 Gramm Himbeeren. Ansonsten zuckerfrei, nicht mal Cola light. Fühle mich besser und nehme ab. Es gibt allerdings 1-2 mal ein Monat wo ich normal esse. Allerdings geht es mir am Tag danach schlecht. Und Ketchup schmeckt wie pures Zucker. Freute mich über den Beitrag

    • Hallo Sascha,

      Finde es Top wie du das machst! Ich mag Ketchup leider zu gerne, vor allem den Chili Ketchup von Heinz. Aber halt auch in massen.

      Bei mir geht es ja wie man sieht primär nicht um das Abnehmen (sieht ma nja an meiner Statur). Aber ich kann das mit dem ungesund Essen bestätigen. Ich gehe gerne in den McDonalds und immer wenn ich dort gesündigt habe um meine Geschmacksnerven zu befriedigen fühle ich mich einge Zeit danach physisch schlechter als sonst. Man ist eben doch was man isst 😀

      Beste Grüsse
      Thomas

  2. S
    Stefan Stulle sagt:

    Da hast Du Dir einen esoterischen Bären aufbinden lassen. Dem Körper ist es piepegal, ob Du Zucker aus Obst, Gemüse, Fleisch, Zuckerrohr, Honig oder Zuckerrübe zu dir nimmst. Kohlenhydrate sind Kohlenhydrate.
    Zum Thema Sucht solltest Du Dir vielleicht echt Süchtige ansehen, wie das Gehirn krankhaft verändert wird, wie Süchtige auf Entzug reagieren usw.
    Grundsätzlich lässt sich sagen, dass 95% aller Ratschläge auf dem Gebiet Ernährung keine wissenschaftliche Grundlagen haben, sondern geschäftliche.

    • Hallo Stefan,

      Interessant, da können wir ja in 50 Jahren nochmal darüber sprechen.

      Grundsätzlich ist die Gefahr bei rafiniertem Zucker, da er so hoch konzentriert ist in einer kleinen Masse, dass man da mehr davon zu sich nimmt.

      Siehe dir mal bitte Amerika an, da sieht ma nziemlich genau was die Ernährung langfristig mit der Bevölkerung macht.

      Hast du schon einmal auf raffinierte Zucker kompett verzichtet? Darunter zählt übrigens auch Brot, die meisten Teigwaren, und alles mögliche du würdest dich wundern.

      Und bitte sag mir nicht das 4-5 Äpfel genau gleich gesund sind wie ein Schokoriegel 😀 Den diese hätten etwas gelich viel Zucker.

      Grüsse
      Thomas

  3. Stefan sagt:

    Hallo Thomas,

    ich praktiziere etwas ähnliches mit Fleisch. Man merkt das sehr gut, dass der Körper sich zum Besseren verändert. Ziel sollte eine bewusste Ernährung sein.
    Ich esse daher weniger Fleisch, wenn ich im Büro bin. Am Wochenende oder wenn ich unterwegs bin, ist das Essverhalten meistens dann etwas fleischlastiger.

    Beste Grüße
    Stefan

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